大紀元2019年8月23日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 等待綠卡審理期間可能獲得旅遊簽證嗎? 2. 沒有申請擔保人可以申請綠卡嗎? 3. 移民簽證面談被拒拿到221g行政審查單

1. 等待綠卡審理期間可能獲得旅遊簽證嗎?

我是印度人,妻子是美國公民。我們4年前在印度結婚。她是印度裔公民。她偶爾會待在印度。我的移民簽證已在處理中。我有可能獲得旅遊簽證去美國探望我的妻子嗎?

李律師回答:
您是否被允許獲得旅遊簽證來探望您的妻子將由美國領事官員對您的申請做出決定。關鍵在於您說在訪問期結束後會返回印度的話是否可信。還有,如果您決定申請旅遊簽證,您就應該在提交的簽證申請填上您的妻子人在美國,且已經為您遞交了移民簽證的申請。

2. 沒有申請擔保人可以申請綠卡嗎?

我最近從美國的一所大學獲得了博士學位,很快會開始實習生身份(OPT)。沒有僱主贊助,我是否可以申請綠卡?

李律師回答:
除了親屬移民、政治庇護、抽籤簽證和EB-5投資移民外,我假定您想知道是否可以通過職業移民進行自我贊助。目前,只有當個人在某一領域有傑出表現,或者他們的移民能夠促進美國國家利益,才可以這樣做的。擁有博士學位固然很好,但根據現行法律,它不能使您自動獲得綠卡。請注意,川普政府一直希望改革移民制度,允許像您這樣受過教育的人可自我贊助——但需在教育和經歷上的要素達到一定的標準數字。是否此類立法得以通過倍受質疑,因為這些提案對民主黨和其他移民支持者不利。我們會像您一樣持續關注此進展。

3. 移民簽證面談被拒拿到221g行政審查單

我的移民簽證案於2005年提交,面談被拒。該案件於2018年更新,現已返回全國簽證中心。請問現在應該做什麼?

李律師回答:
當案件被退回全國簽證中心,通常隨後會轉給美國移民局(USCIS),由移民局審核美國大使館或領事館拒絕的原因。如果移民局認為拒絕的理由是錯的,它可以重申批准,並將案件送回美國大使館或領事館進行進一步處理。如果移民局認為大使館或領事館拒簽是對的,它將發給申請人一份意圖撤銷其申請的通知。由於您抱怨案件在2018年退回全國簽證中心,您可能希望與申請人核實是否有收到任何通知。如果沒有收到任何消息,申請人或您應該向全國簽證中心查看案件,看看發生了什麼事。

大紀元2019年8月16日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 婚姻欺詐 2. 助教獎學金工作被拒 3. 如何申請非法身份的丈夫

1. 婚姻欺詐

我怎樣才能幫助丈夫回到美國?他的I-130因婚姻欺詐被拒絕,他不承認這一點。

李律師回答:
如果您的丈夫有令人信服的證據,證明他沒有婚姻欺詐,您可以在30天內對I-130裁決提出上訴,同時提交所有證明您們婚姻真實性的材料。如果沒有及時提供上訴證據,您可以在他有了證據後、提交新的I-130申請,並將證據包括在新的I-130申請材料中。

2. 助教獎學金工作被拒

我是博士、F-1學生簽證、從印度來,在2009年提交了有效的綠卡申請。我在韋恩州立大學獲得了助教獎學金,但國際學生服務辦公室拒絕讓我工作,因為我沒有工作許可證(EAD)。我上一次向移民局查詢,說如果我2009年9月的排期排到時, 移民局會給我一個外籍人士號碼就可以改變身份、去工作,但他們還沒有給我。此外,我2009年9月收到綠卡申請收據通知後,由於此過程需要很長時間,因此我沒有了身份。我能做什麼嗎?

李律師回答:
如果您的F-1簽證從未被移民局以書面判決正式終止,或者如果您沒有在移民法庭被終止F-1身份,那麼您可能可以去您所在祖國的美國領事館或大使館面談領取移民簽證。除非我上述提及的任何一種情況發生,否則您不會受到不得再入境美國的懲罰,因為F-1學生身份的合法停留时间是沒有固定時間限制的。目前,如果您離境並再入境,不會受到非法居留的懲罰。川普政府試圖在2018年8月的備忘錄中試圖改變非法居留的不利法條,但2019年5月3日被美國北卡羅來納州中區地方法院禁止。

3. 如何申請非法身份的丈夫

如果我嫁給一個非法移民,請問我可以為他申請綠卡、而不會被驅逐出境?我是殘疾人,他幫了我很多,他將成為我的丈夫。

李律師回答:
移民局將查看雙方建立婚姻關係的婚姻是否真實。婚姻在移民局的眼中,並不是一方成為另一方的保姆、來換取一張綠卡。假設婚姻關係是真實的,無證配偶被驅逐的可能性取決於此人過去是否有犯罪行為或是否已經進入移民局的遞解程序。如果沒有,配偶獲得永久居留而不被驅逐出境的機會是大的。如果無證移民是通過非移民簽證或假釋合法進入美國,他可能有資格在不離開美國的情況下調整身份為永久居民。否則,他回祖國進行領事面談前,可能需要申請一份I-601A豁免。

大紀元2019年8月9日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 防禦性庇護案要多長時間才能等到移民法官的裁決? 2. 經濟擔保人的經濟責任範圍 3. 如何向全國簽證中心增加一位受益人?

1. 防禦性庇護案要多長時間才能等到移民法官的裁決?

我是庇護申請人,防禦性庇護 Defensive Asylum 的申請(直接上庭而沒有經過移民局的庇護案)尚未出結果。我收到了上移民法庭的通知。請問移民法官需要多長時間做出決定?是同一天嗎?

李律師回答:
假設你上的庭是去見庭(Master Calendar hearing)的聽證會,而不是最後證實案情的聽證會,也要看你的案件是否屬於美國政府感興趣、要迅速處理的「激增」案之一,那麼你的案件可能需要六個月到四年的時間由移民法官負責聽審以及作出決定。我假設你將會繼續上你庇護申請的庭。

2. 經濟擔保人的經濟責任範圍

我弟弟娶了一位委內瑞拉女子,她在美國、但簽證兩年前已過期。我弟弟是殘疾人,目前是白卡受益人,所以他無法擔保她和孩子。他讓我簽署I-864經濟擔保書的表格。我知道簽了我就要負法律義務,但是如果她或她的孩子在沒有保險的情況下住進醫院、有了醫藥費,我是否也要承擔經濟責任?我想知道我的經濟責任的範圍到底有多大。

李律師回答:
如果你擔保的人在聯邦、州或當地政府得到需要經濟狀況調查的公共福利,那麼您的收入和資產將可以被你所擔保的人使用。因此,這三層政府中的任何一個單位都可以從你的收入和資產中要回這些移民從政府獲得的公共福利。但是,這不包括獲得急救醫療的個人。雖然你不會對急救醫療的花費承擔責任,但長期護理將被視為聯邦、州或當地政府部門可要求償付的福利金額。請注意,過去,政府不怎麼向領取公共福利人的經濟擔保人追討贖回,但目前的政治氣氛似乎正在發生變化,有報導說川普政府正在準備法規讓政府部門強制執行I-864經濟擔保書的義務。

3. 如何向全國簽證中心增加一位受益人?

我想向全國簽證中心加入我10歲兒子的名字進去。

李律師回答:
要將您10歲兒子的姓名加到全國簽證中心的申請案中,您可以通過信函或電子郵件與全國簽證中心溝通,表達您希望將您的孩子加入案件的願望。您還可以提供孩子出生證和護照(如果有的話)的副本。

大紀元2019年8月2日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. B1/B2申請延期尚未裁決,我應何時離開美國? 2. 違反童年入境暫緩遣返的規則 3. 逾期居留的移民相關問題

1. B1/B2申請延期尚未裁決,我應何時離開美國?

我申請B1/B2簽證延期還沒有出結果,我是否應該離開美國?9月底我在美國將滿1年,但至今沒有得到延期是否批准的答案。我還能留在美國嗎?

李律師回答:
如果您希望合法地留在美國,即使目前申請仍處於待審狀態,您也必須遞交另一份延期的申請。如果您不這樣做,您不僅會被視為技術上的違法,即便這份目前延期申請最終獲得批准,您可能也會處於不利地位,因為該批准也不會延長至您現在仍停留在美國的日期。

2. 違反童年入境暫緩遣返的規則

我的未婚妻涉及少量毒品違反了她的DACA計畫(童年入境暫緩遣返)。請問我是否可以娶一位違反DACA計畫的人?她目前被關押在路易斯安那州,等待驅逐出境的聽證會。

李律師回答:
和單身和適齡的人結婚當然是無可厚非,無論這個人是否有犯罪問題。問題是,當你結婚時,你能夠為她的移民案做些什麼,這可能取決於你的身份,她涉及那種毒品以及數量問題。此外,刑事法庭是否有「定罪」。移民法對毒品罪犯非常嚴厲,但確實對佔有30克及以下大麻的罪行有一項豁免的規定。

3. 逾期居留的移民相關問題

姐姐和母親曾用英國護照以及電子旅遊許可證(ESTA)進入美國。姐姐很小時,他們曾逾期居留過。幾年來,他們一直用ESTA入境美國,直到美國移民發現了他們幾年前逾期居留的事,把他們的ESTA取消了。姐姐現在想嫁給一位美國公民,他正前往英國、準備迎娶,並希望為她申請綠卡。母親也希望透過她3個美國公民的孩子來美國。請問她們兩人成功的可能性有多大?

李律師回答:
只要他們的婚姻是真實的,你姐姐和母親成功來美的可能性都很大。因逾期居留導致ESTA被取消,會影響當事人用ESTA或非移民簽證回美國,但只要在用ESTA入境美國時沒有虛假陳述,不會影響因婚姻或美國公民子女申請的移民簽證。

世界周刊2019年7月28日刊登 1. 非法入境美國,美國出生的21歲兒子可以幫我申請綠卡嗎? 2. 未能及時提交I-751申請,我現在人在外國可以做些什麼? 3. 轉換H-1B身份從10月1日開始生效,而學生實習生身份7月到期,我想8月去旅行 – 有風險嗎? 4. 綠卡父親在2014年7月為我申請未婚子女類別。遞件排期表顯示現在排期已到,但申請尚未獲批准。

1. 非法入境美國,美國出生的21歲兒子可以幫我申請綠卡嗎?

我於1995年通過墨西哥邊境非法入境美國,沒有被抓。我沒有犯罪記錄,也沒有與移民局之間有任何問題。 1998年我結了婚,但我的妻子有驅逐令。我們的兒子現在21歲。他可以為我申請綠卡嗎?我還有兩個兄弟,他們是美國公民,有一個住在泰國的姐妹,還有我的母親在中國。

李亞倫律師答:
除非你符合§245(i)的規定 – 即有人為你在1998年1月14日前提交了簽證申請或勞工紙申請,或者在1998年1月15日到2001年4月30日之間提交了以上申請,外加申請人2001年12月21日人在美國居住的證明 – 即使你有美國公民身份的兒子,你也無法在美調整成美國永久居民身份。但是,如果你的兒子為你申請綠卡且你的母親移民在美國,你可能符合I-601A非法居留的臨時豁免。這是因為你因在美國非法居留超過一年,只能通過美國公民或綠卡身份的配偶或父母來獲得10年不得再入境美國懲罰的豁免。因此,在這種情況下,你的一個兄弟必須申請你的母親,且她必須移民。你還要證明,如果你不能回到美國,她的日子會很艱難。步驟:首先,你的兒子將遞交I-130親屬移民申請你,一旦獲得批准,你就可以根據母親生活的極度痛苦向美國申請I-601A豁免。一旦I-601A獲得批准,你將通過一般領事作業處理,回你祖國的美國領事館或大使館接受面談,在那裡你將被當作其他移民簽證申請人一般。在美國境外通常要待的時間是1-2個月。

2. 未能及時提交I-751申請,我現在人在外國可以做些什麼?

我通過我的丈夫申請到了臨時綠卡,我們婚姻很好。但是,他必須在舊金山工作,而我在法國工作。我們溝通良好,他有時會來巴黎看我,或我去舊金山看他。我剛注意到我的臨時綠卡已過期了兩個月,我忘了提交I-751申請。我現在應該怎麼做?我仍然需要在法國工作,但希望在明年來回旅行。我怎樣才能做到這一點?

李亞倫律師答:
給美國移民局充分的解釋,你仍有可能遲交I-751的申請。是否接受你的解釋將取決於移民局。你和你的丈夫應該準備好真實婚姻的所有證據以及你此時分開居住的原因。您將被安排按指紋且你必需回來完成指紋。一般情況下,由於綠卡已過期,您需要旅行證件,但在查看I-131A旅行證件申請的特別說明時(航空/運輸公司文件),美國海關和邊境保護局(CBP)通常會允許持兩年過期的綠卡持有人返回美國,但要有I -797收據顯示他們已提交了I-751申請並且在美國境外不到一年。

如果你沒有充分的理由,但你和丈夫仍然有一個好的婚姻,你們可以決定讓他為你提交一份新的I-130親屬移民申請,而你在通過美國領事館或大使館的移民簽證面談之前,應該留在美國境外。

3. 轉換H-1B身份從10月1日開始生效,而學生實習生身份7月到期,我想8月去旅行 – 有風險嗎?

我的雇主在4月初為我申請了H-1B身份,我們很高興案子在本月獲得批准。批准說有效期從10月1日開始工為期三年。我的OPT實習生于2019年7月15日中止。我計劃八月回國一星期,參加我堂兄的婚禮。我可以回去後再立即回美嗎?如果不行,我可以八月或者九月初工作前去加拿大度假嗎?

李亞倫律師答:
因為你的H-1B申請被抽中,處於轉換配額身份的空擋期(cap-gap),你可以在美國工作到9/30/19。但是,這並不代表你有權旅遊。你或許可以在OPT到期之前帶著有效的工作許可證工作證明回祖國,但到期之後則不能。如果你8月份回祖國,你必須留在海外直到你獲得H-1B工作簽證,在10月1日之前的10天內返回美國。你想八月或者九月初去加拿大旅行的計劃,我想你誤認為你仍然持有F-1學生身份,可通過自動重新驗證,允許前往加拿大,墨西哥或一些加勒比海島嶼長達30天,並在護照上沒有有效簽證的情況下返回美國。但是,因為你處於寬限期,故這段時間會被認為是離開美國,不可重新進入美國。移民執法局ICE規定(ICE現在管理學生和交流訪問者計劃SEVIS程序)在寬限期期間不可以重新進入美國。如果您不知道在寬限期內無法旅行,CBP海關入口官員可能會允許你入境但需要豁免,但我不建議你這樣做。

4. 綠卡父親在2014年7月為我申請未婚子女類別。遞件排期表顯示現在排期已到,但申請尚未獲批准。

我能做什麼?我是F-1身份的博士生。

李亞倫律師答:
2019年7月的遞件排期表(B表)已排到2014年8月15日之前提交F-2B未婚成年子女類別移民申請的人。美國移民局已表示將在遞件排期表的那月接收I-485調整身份的申請。在2019年7月1日或之後,您可以向移民局遞交I-485申請轉永久居民身份,即使你的I-130尚未獲得批准。你應附上I-797C收據通知單的副本以及所有其他文件和表格。

刊登于2019年7月28日的世界周刊移民信箱上(剪報)

大紀元2019年7月26日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 祖國跳票被起訴 會影響綠卡延期申請嗎? 2. 如果我有有效的I-20入學許可,但我的F-1學生簽證已過期,是否必須註冊兵役服務? 3. 非法居留的日數從什麼時候開始累計?

1. 祖國跳票被起訴 會影響綠卡延期申請嗎?

我因為支票跳票在祖國被人起訴。我家人有一企業,在我搬到美國之前我曾是合夥人。現在生意不好,我因支票跳票被起訴。跳票在我祖國屬重罪,但那是商業糾紛……不是欺詐或任何非法行為。請問我更新綠卡時,這會是問題嗎?

李律師回答:
為移民美國而被視為犯罪的行為,必須具有與美國刑法相同的犯罪行為。但話雖這麼說,如果當你更新綠卡時,或你在國外旅行返回美國時,此問題成為美國移民局或海關執法局關注的問題,你得花很多時間和精力來證明它們是不相同的。

2. 如果我有有效的I-20入學許可,但我的F-1學生簽證已過期,是否必須註冊兵役服務?

我是F-1簽證的國際學生,I-20有效期到2020年。但是我的簽證已經過期,因為我沒有離開美國去續簽。我必須註冊兵役服務嗎?

李律師回答:
在美國持有效非移民身份的當事人無需在美國註冊兵役服務。就你的情況,如果你擁有有效的I-20並且仍在學校全職上學,你就保持了合法的非移民身份。簽證到期與否沒關係,因為這個簽證僅適用于來回旅行。

3. 非法居留的日數從什麼時候開始累計?

我是F-1學生,因為生病於2018年11月退學。從那時起我一直待在美國。2019年2月,我向美國移民局提交了一份重新恢復F-1身份的申請件,但2019年5月被拒。我在規定的時限內提出了一項動議。現在已經差不多3個月了,我還沒有收到任何回覆。此時我還留在美國。我想知道我是否已開始累計非法居留的日數?如果是這樣,那麼從什麼時候開始累計?

李律師回答:
你的非法居留應於2019年5月開始累積,即從移民局拒絕你的重新恢復學生身份的申請案開始。像你這樣在簽證上寫明”D/S” – 即I-20有效期限內可合法居留的簽證,只有在收到來自移民局的正式拒絕通知、或移民法庭的否定判決後才會開始算非法居留的時間。如果你的動議案件贏了,就不算非法居留。川普政府在2018年8月的備忘錄中嘗試對非法居留的人作出不利的法律規定,但已於2019年5月3日被北卡羅來納州中區地方法院禁止。

世界周刊2019年7月21日刊登 1. 是否可以將旅遊身份轉成學生身份? 2. 政治庇護申請狀態 可上網查詢 3. 一家公司提議將我的訪客簽證身份改為H-1B工作簽證 – 現在可以辦理嗎?

1. 是否可以將旅遊身份轉成學生身份?

我3個月前從香港到美國拜訪朋友,當我準備離開美國時,發現一所藝術學校並對他們的藝術課程很感興趣。我的簽證還有3個月才到期。如果我從學校獲得I-20學校錄取通知書,我是否可以將我在美國的身份改為F-1學生,而不是僅僅為了獲得F-1簽證而回到香港並立即回來?我來來回回似乎是浪費時間和金錢。

李律師答:
如果您確定可以在海外的美國領事館獲得F-1簽證,那麼無論額外的時間和費用,這可能是更好的選擇。那是因為美國移民局改變F-1學生的狀態的處理時間不定,例如佛蒙特州服務中心處理時間為6.5-8.5個月/加州服務中心2.5-4個月,該機構多次不遵守這些時間表。在處理期間,美國移民局堅持持有B-1或B-2簽證的人要通過延期保持身份,直到移民局對請求身份的變更做出決定。此外,在身份變更批准之前,您不能上學。最後,改變身份不是簽證,如果您將來的任何時間離開美國,即使您在移民局更改了身份,您也必須面談且在護照上獲得F-1簽證印記。獲得改變身份的F-1學生有新簽證要求的例外是前往加拿大或墨西哥或加勒比島嶼(不包括古巴)30天或更短時間。

2. 政治庇護申請狀態 可上網查詢

我向美國佛蒙特州服務中心提交了政治庇護申請。 2017年12月收到了收據。不久之後,我收到通知到移民局按指紋。從那時起到現在,什麼音訊都沒有,我擔心我的案子輸了。我現在能做些什麼?

李律師答:
您現在可以到美國移民局網站查看您的案例。 2019年1月開始,該機構允許肯定的庇護申請人(那些首次在移民局而不是移民法院申請的人)通過移民局網站查看他們的案件。身份狀態在線查詢系統-https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do. 您可以輸入您的庇護案件收據編號(以3個字母開頭,第一個字母為“Z”,後面10個數字)。雖然它可能沒有提供詳細信息,但它通常會在行動方面提供您的案例所在的進程。

3. 一家公司提議將我的訪客簽證身份改為H-1B工作簽證 – 現在可以辦理嗎?

我在2月以訪問簽證來到美國,並可以待6個月的時間。一位朋友的朋友向我推薦了一家公司,該公司說他們可以立即獲得H-1B簽證。我感到很驚訝,因為我認為公司只能在每年4月上旬通過抽籤的手續,現在是六月。該公司表示,他們免抽籤的手續,因為我將被安置在學院的校園里工作,以處理學校IT系統所需的一些軟件開發。這可行嗎?

李律師答:
上面描述的情況確實屬於例外情況。根據規定,大學是一所高等教育機構,不需要在4月份抽選過程中提交H-1B。私營雇主在將勞工安置在校園時可以獲得該機構的豁免資格。美國移民局要求,大部分員工的職責必須在合格機構中完成,而工作職責必須直接並主要進一步推進合格機構的本質目標,任務目標或職能。在您的情況下,執行軟件開發以改善學校的信息系統似乎有助於學院的功能。 (請注意,美國移民局還有其他問題關於第三方僱用,特別是在計算機領域,例如這是否是專業職業,以及申請方是否有效率的控制勞工進入第三方的工作地點- 但我想這些是另外的問題)。

刊登于2019年7月21日的世界周刊移民信箱上(剪報)

大紀元2019年7月19日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 提交兄弟親屬移民申請,他的一個女兒是美國公民,要包括在申請中嗎? 2. 未婚夫簽證 3. 輕罪的例外情況

1. 提交兄弟親屬移民申請,他的一個女兒是美國公民,要包括在申請中嗎?

我正在為我的兄弟和他的家人提交I-130表格。但他的一個女兒是美國公民。我是否在申請中加入她的名字?

李律師回答:
I-130親屬移民申請,按照法律條文來講你只為兄弟一人提交。但是I-130申請表要求提供他所有家庭成員的信息。所以,你當然應該把他的美國公民女兒包括在I-130表格中。

2. 未婚夫簽證

我的未婚夫是保加利亞公民,在西班牙生活。我想把他帶到美國,讓我的家人見證我們結婚。因為我已有一個先前與別人生的兒子,我希望未婚夫和我們住在一起。我們正在研究要如何達到擔保人的收入要求。但因為我是領取州府政和住房援助的單身母親,擔保要求破壞了我們的希望。我去西班牙看過他,打算鑽夠錢後再去。上次是我家人幫我支付費用。請問,我們能做什麼?我讀到聯合擔保的方式,但對
此有點困惑,要怎麼運作呢?我現在和媽媽及兒子住在一起。然而,我在經濟上支持我的兒子,我們的賬單什麼的都是一起的…這會讓我的家庭人數變成2人或3人?在我查看貧窮指南表中的家庭人數時,我是否將未婚夫包括在這個數字中?

李律師回答:
如果居住在同一住所,聯合擔保人可以是與您分享收入和資產的人。您的家庭人數將是4人,包括您、您的兒子、未婚夫和您的母親。您和您母親的收入應超過4口之家的貧窮指南。若沒有超過,除了收入外,資產也可以按照1/5的市值計算進去來達到貧窮指南數。

3. 輕罪的例外情況

我提出「無罪」的抗辯。提出延期起訴,12個月後(2012年)政府律師不受理此案。我知道這是因為我符合輕罪的例外情況(Petty Offense Exception,即之前或之後沒有再犯)。在目前的政府下,請問綠卡更新是否有困難?我從1980年以來一直是永久居民的身份。

李律師回答:誰知道川普政府接下來會做什麼?話雖如此,根據現行法律,您的情況不會妨礙到您的綠卡更新。

世界周刊2019年7月14日刊登 1. 凍結孩子年齡 達標優先日期以A表為準 2. 結婚面談被拒了— 我上訴贏的機率是多少? 3. 申請H-1B並希望轉入F-1學生簽證,我該怎麼辦? 4. 妻子申請勞工證綠卡還是我申請政治庇護好?

1. 凍結孩子年齡 達標優先日期以A表為準

我申請我的姐姐(美國公民申請兄弟姐妹),優先日期為2006年3月31日。排期剛剛到,她和她的丈夫收到通知到美國領事館面試。然而,面試通知中沒有包括他們的女兒,她女兒出生於1995年1月2日。她今年24歲,我們知道I-130申請待審的時間不算在她的年齡裡。申請於2009年4月15日獲得批准。查看國務院簽證公告,我們的優先日期是在2019年1月的遞交排期表日期之前達成的。我們找了一位顧問,告訴我們孩子應該能夠移民 ,所以我們不明白結果為什麼會這樣。你可以解釋嗎?

李律師答:
不幸的是,國務院和美國移民局決定只停止計算並“凍結”孩子的年齡,是在最後批准日期表(A表)達到優先日期時,而不是以遞交排期表的日期(B表)。您的顧問查看的是B表而不是A表,A表僅在2019年6月1日對您姐姐的優先日期開放。您姐姐的女兒在2019年6月1日超齡21歲3年149天。她的I-130申請在美國移民局處理時間為3年103天。因此,由於在兒童身份保護法的計算下她在年滿21歲46天后才排到優先日期,所以很遺憾她無法與父母一起移民。如果沒有其他方式來到美國,她的父母可以先移民到美國,然後以永久居民的身份立即為他們的女兒申請F-2B類別的移民申請。目前排期時間約為6年。

2. 結婚面談被拒了— 我上訴贏的機率是多少?

我和丈夫在律師陪同下的結婚面談被拒了。因為移民官員挑了一些我和丈夫都記不清的微不足道的小事,我們認為這個結果很不公平。如果上訴,我們贏得機率有多大?

李律師答: 
你應該與陪同你結婚面試的律師商量。通常律師會記下面談中所有的問題以及你們的答案,以及評估你們答案不一致的地方的影響。一位在美國移民局長期負責婚姻面談的科長曾在移民律師會議上和藹的表示,連他都很難通過他手下官員的婚姻面談。若你的律師認為你們答案中的異議較小或可以解釋,你則應該上訴。

3. 申請H-1B並希望轉入F-1學生簽證,我該怎麼辦?

我的OPT身份截至於2019年6月30日。我的公司為我申請了H-1B,我的案子被選中了,但我不確定它是否會被批准。我也想拿一個更高學位,並想轉到F-1 簽證;這會有什麼對H-1B的批准有什麼影響?這會撤銷H-1B身份嗎?

李律師答:
你不用為了更高學位向美國移民局申請任何身份, 因為你的OPT實習身份已是F-1身份。美國移民局根據最後被批准的申請為準的原則,如果你的H-1B 最後被批准,那麼你的F-1身份會自動轉成H- 1B身份。

4. 妻子申請勞工證綠卡還是我申請政治庇護好?

我是以H-4簽證從中國來美國的,我的妻子現在是H-1B身份,公司正在申請她。但律師說,因為中國的簽證配額,這可能需要等3到5年的時間,所以我正在考慮申請政治庇護。我10歲的時候在北京,一輛軍用卡車於1989年6月在天安門廣場附近壓過我的腿。與此同時,當地的計劃生育局在1995年破壞了我們的房子,因為我姐姐在懷二胎時躲了起來。我應該做政治庇護還是讓我的妻子做勞工紙綠卡?

李律師答:
如果你妻子的公司有能力為她申請綠卡,她則應該通過公司來申請綠卡。申請勞工綠卡被批准的概率要大大高於申請政治庇護的批准。我質疑你的庇護案件會通過,根據你所描述的遭遇。因為你10歲在天安門廣場時不是主要的抗議者,並且計劃生育局針對的人是你姐姐而不是你。以H-4身份,你不能工作,除非你妻子申請I-140特殊人才移民被批准,或者在你妻子H-1B有效的六年內她有資格申請I-140職業移民。如果你想盡快工作,你可以嘗試申請H-1B身份,若條件符合且有贊助的公司(有限額的公司明年四月才能申請,無限額的公司任何時間都可以申請)。你也可以調整到F-1學生身份,以此身份你可以在學校兼職,或過一段時間向學校申請CPT,甚至向移民局申請OPT。

刊登于2019年7月14日的世界周刊移民信箱上(剪報)

大紀元2019年7月12日及Lawyers.com刊登的移民法律問答 1. 國際學生用TPS工作許可做有薪暑期實習,可以嗎? 2. H1-B工作提前結束,是否還有60天的寬限期? 3. 兩個移民案件

1. 國際學生用TPS工作許可做有薪暑期實習,可以嗎?

我哥哥是從尼泊爾來的國際學生。他最近拿到臨時保護身份(TPS),希望用TPS工作許可證在暑期做與他學習專業相關的帶薪實習。我有一些顧慮:a)他能否這樣做,請問您的建議是什麼?b)一旦TPS明年到期,這會怎樣影響他? c)我想與法律專業人士確認一下,他沒有做一些未來可能導致移民問題的事。

李律師答:
如果您哥哥是國際學生持有效學生身份,即使他以美國移民局授權的TPS工作許可證工作,在我看來,他違反了其學生身份。他可以有另一種選擇,或許從學校獲取課程實踐培訓或預先實習生身份來工作,獲得有償報酬,因為你說那份工作與他的學業有關。我建議,他與學校委派官員(Designated School Official)討論此事。

2. H1-B工作提前結束,是否還有60天的寬限期?

我是H1-B簽證持有人。我在美國的工作原應持續三年,但我的僱主在2019年4月通知我,我的職位將於2019年7月30日結束(提前整兩年)。請問,我必須在9月底之前離開美國嗎?

李律師答:
僱主在您H-1B申請結束日提前整2年完成工作,您將有60天的寬限期離開美國。移民局認為在這種情況下,您可以利用這段時間找另一個工作職位、轉換身份,或離開美國。

3. 兩個移民案件

我是以J1簽證進入美國並申請了宗教庇護,我拿到了工作許可證,也有社會安全號(SSN)。後來我認識了男朋友,剛開始我們是朋友,但後來的發展就不止於此。跟他每天呆在一起後,我開始改變我的宗教觀。我意識到申請宗教庇護不好。我們想要結婚,但我們不知道什麼是最好的選擇,因為我不能同時處於兩個移民流程中。請問您有什麼建議?
李律師答:
在2017年的一個紐約美國移民律師協會會議上,紐約市區主管和首席律師見面會時,一位會員提出如何解決像您這樣的情況—您要求政庇辦公室暫停您的案件、同時提交婚姻關係的調整身份案。您也可以要求政庇辦公室取消您的案件。我假設您的男朋友是美國公民,以及您的宗教庇護案件正在審理中,案件沒到移民法庭。如果後面這兩種情況中的任何一種存在的話,我的答案會不同。