大纪元2019年8月23日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. 等待绿卡审理期间可能获得旅游签证吗? 2. 没有申请担保人可以申请绿卡吗?3. 移民签证面谈被拒拿到221g行政审查单

1. 等待绿卡审理期间可能获得旅游签证吗?

我是印度人,妻子是美国公民。我们4年前在印度结婚。她是印度裔公民。她偶尔会待在印度。我的移民签证已在处理中。我有可能获得旅游签证去美国探望我的妻子吗?

李律师回答:
您是否被允许获得旅游签证来探望您的妻子将由美国领事官员对您的申请做出决定。关键在于您说在访问期结束后会返回印度的话是否可信。还有,如果您决定申请旅游签证,您就应该在提交的签证申请填上您的妻子人在美国,且已经为您递交了移民签证的申请。

2. 没有申请担保人可以申请绿卡吗?

我最近从美国的一所大学获得了博士学位,很快会开始实习生身份(OPT)。没有雇主赞助,我是否可以申请绿卡?

李律师回答:
除了亲属移民、政治庇护、抽签签证和EB-5投资移民外,我假定您想知道是否可以通过职业移民进行自我赞助。目前,只有当个人在某一领域有杰出表现,或者他们的移民能够促进美国国家利益,才可以这样做的。拥有博士学位固然很好,但根据现行法律,它不能使您自动获得绿卡。请注意,川普政府一直希望改革移民制度,允许像您这样受过教育的人可自我赞助——但需在教育和经历上的要素达到一定的标准数字。是否此类立法得以通过倍受质疑,因为这些提案对民主党和其他移民支持者不利。我们会像您一样持续关注此进展。

3. 移民签证面谈被拒拿到221g行政审查单

我的移民签证案于2005年提交,面谈被拒。该案件于2018年更新,现已返回全国签证中心。请问现在应该做什么?

李律师回答:
当案件被退回全国签证中心,通常随后会转给美国移民局(USCIS),由移民局审核美国大使馆或领事馆拒绝的原因。如果移民局认为拒绝的理由是错的,它可以重申批准,并将案件送回美国大使馆或领事馆进行进一步处理。如果移民局认为大使馆或领事馆拒签是对的,它将发给申请人一份意图撤销其申请的通知。由于您抱怨案件在2018年退回全国签证中心,您可能希望与申请人核实是否有收到任何通知。如果没有收到任何消息,申请人或您应该向全国签证中心查看案件,看看发生了什么事。

大纪元2019年8月16日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. 婚姻欺诈 2. 助教奖学金工作被拒 3. 如何申请非法身份的丈夫

1. 婚姻欺诈

我怎样才能帮助丈夫回到美国?他的I-130因婚姻欺诈被拒绝,他不承认这一点。

李律师回答:
如果您的丈夫有令人信服的证据,证明他没有婚姻欺诈,您可以在30天内对I-130裁决提出上诉,同时提交所有证明您们婚姻真实性的材料。如果没有及时提供上诉证据,您可以在他有了证据后、提交新的I-130申请,并将证据包括在新的I-130申请材料中。

2. 助教奖学金工作被拒

我是博士、F-1学生签证、从印度来,在2009年提交了有效的绿卡申请。我在韦恩州立大学获得了助教奖学金,但国际学生服务办公室拒绝让我工作,因为我没有工作许可证(EAD)。我上一次向移民局查询,说如果我2009年9月的排期排到时, 移民局会给我一个外籍人士号码就可以改变身份、去工作,但他们还没有给我。此外,我2009年9月收到绿卡申请收据通知后,由于此过程需要很长时间,因此我没有了身份。我能做什么吗?

李律师回答:
如果您的F-1签证从未被移民局以书面判决正式终止,或者如果您没有在移民法庭被终止F-1身份,那么您可能可以去您所在祖国的美国领事馆或大使馆面谈领取移民签证。除非我上述提及的任何一种情况发生,否则您不会受到不得再入境美国的惩罚,因为F-1学生身份的合法停留时间是没有固定时间限制的。目前,如果您离境并再入境,不会受到非法居留的惩罚。川普政府试图在2018年8月的备忘录中试图改变非法居留的不利法条,但2019年5月3日被美国北卡罗来纳州中区地方法院禁止。

3. 如何申请非法身份的丈夫

如果我嫁给一个非法移民,请问我可以为他申请绿卡、而不会被驱逐出境?我是残疾人,他帮了我很多,他将成为我的丈夫。

李律师回答:
移民局将查看双方建立婚姻关系的婚姻是否真实。婚姻在移民局的眼中,并不是一方成为另一方的保姆、来换取一张绿卡。假设婚姻关系是真实的,无证配偶被驱逐的可能性取决于此人过去是否有犯罪行为或是否已经进入移民局的递解程序。如果没有,配偶获得永久居留而不被驱逐出境的机会是大的。如果无证移民是通过非移民签证或假释合法进入美国,他可能有资格在不离开美国的情况下调整身份为永久居民。否则,他回祖国进行领事面谈前,可能需要申请一份I-601A豁免。

李亚伦文章 “现在就入籍吧!”

现在美国移民局的任何变动都会使移民申请更难通过或获得批准,因此我们建议有资格或即将有资格申请入籍的人要尽快入籍。移民局于2019年7月19日宣布要更改入籍的市政试题,并于2020年12月或2021年初正式实施。现在递交入籍申请的人﹐大约在16个月后才会收到入籍面谈和考试的通知﹐赶在新试题实施前。递交申请入籍的规则为﹕若透过与美国公民结婚获得的绿卡申请人﹐可以在拿到绿卡后两年九个月递交申请﹐若以其他方式获得绿卡的人﹐可以在拿到绿卡后的四年九个月后申请。

为什么要关注这件事呢?是因为共和党政策和川普总统的当政时期﹐他们在争夺每一张选票,且政府的移民政策被视为反移民,推定绝大多数入籍的人会把选票投给民主党,所以川普总统及他的政党会希望减少近期入籍的合法选票。

查看移民局2019年5月3日的“市政入籍考题修正” 的备忘录 ,引发了人们的担忧。它充满了让英语不流利的人不寒而栗的短语和句子。一个主要的例子:“此外,工作组还将对口语考试进行潜在的变化。”这意味着无论入籍申请人上多少次补习班的课,都无助于面谈时要与入籍考官交谈﹐讨论美国历史和政府的相关问题,来测试申请人是否对英语有较好的理解能力。在备忘录中至少还有两个句子令人担忧:“市政试题考试是为了确保入籍申请人了解美国市政,并且能够行使作为新公民的权利和责任”和“标准化试题要定期修正﹐以确保考试内容的准确性和及时性,以及防范申请人用诈骗或不良方式诋毁入籍考试的诚实性。”考生如何可以欺诈或以恶意行为来诋毁考试的诚实性呢﹐除非美国移民局内部有同谋考官,若真是这样,那么考题的修订将无法解决这个问题。最后,备忘录的总结句包含了很多难以说清﹐说考试会更难的行话,例如,“重新设计考题的目的是建立一个有意义,全面,统一,高效的测试,从而评估申请人对美国历史,政府,原则和价值观的认识” 。这两个“有意义”和“全面” 的词呼叫着美国移民局希望申请人对美国的历史和政府结构要有一定程度的了解,这种要求超过了今天的需求。这句话意味着–入籍考试会变难!

该备忘录由移民局的前任主任L. 弗朗西斯西斯纳(L. Francis Cissna)撰写,他最近因此限制性规定没有更快地出台,被川普强行解雇。我们对他的继任者肯‧库奇内利(Ken Cuchinelli),可预料到他对未来考试的变化要么按此计划继续进行,要么他将提高预期的难度或使其实施的更早更快。上个月他在担任移民局的代理主任后,表示他的责任是将入籍视为一种殊荣特权而不是一种权利,并表明“我们不是一个福利机构,我们是一个审查机构。”

对有资格并正在考虑申请入籍的读者来说,口号是“不要等了!”对于那些想等等看且英语不太好,又想通过入籍补习班提高能力的人来说,前景并不是太好。

大纪元2019年8月9日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. 防御性庇护案要多长时间才能等到移民法官的裁决?2. 经济担保人的经济责任范围 3. 如何向全国签证中心增加一位受益人​​?

1. 防御性庇护案要多长时间才能等到移民法官的裁决?

我是庇护申请人,防御性庇护 Defensive Asylum 的申请(直接上庭而没有经过移民局的庇护案)尚未出结果。我收到了上移民法庭的通知。请问移民法官需要多长时间做出决定?是同一天吗?

李律师回答:
假设你上的庭是去见庭(Master Calendar hearing)的听证会,而不是最后证实案情的听证会,也要看你的案件是否属于美国政府感兴趣、要迅速处理的「激增」案之一,那么你的案件可能需要六个月到四年的时间由移民法官负责听审以及作出决定。我假设你将会继续上你庇护申请的庭。

2. 经济担保人的经济责任范围

我弟弟娶了一位委内瑞拉女子,她在美国、但签证两年前已过期。我弟弟是残疾人,目前是白卡受益人,所以他无法担保她和孩子。他让我签署I-864经济担保书的表格。我知道签了我就要负法律义务,但是如果她或她的孩子在没有保险的情况下住进医院、有了医药费,我是否也要承担经济责任?我想知道我的经济责任的范围到底有多大。

李律师回答:
如果你担保的人在联邦、州或当地政府得到需要经济状况调查的公共福利,那么您的收入和资产将可以被你所担保的人使用。因此,这三层政府中的任何一个单位都可以从你的收入和资产中要回这些移民从政府获得的公共福利。但是,这不包括获得急救医疗的个人。虽然你不会对急救医疗的花费承担责任,但长期护理将被视为联邦、州或当地政府部门可要求偿付的福利金额。请注意,过去,政府不怎么向领取公共福利人的经济担保人追讨赎回,但目前的政治气氛似乎正在发生变化,有报导说川普政府正在准备法规让政府部门强制执行I-864经济担保书的义务。

3. 如何向全国签证中心增加一位受益人​​?

我想向全国签证中心加入我10岁儿子的名字进去。

李律师回答:
要将您10岁儿子的姓名加到全国签证中心的申请案中,您可以通过信函或电子邮件与全国签证中心沟通,表达您希望将您的孩子加入案件的愿望。您还可以提供孩子出生证和护照(如果有的话)的副本。

大纪元2019年8月2日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. B1/B2申请延期尚未裁决,我应何时离开美国? 2. 违反童年入境暂缓遣返的规则 3. 逾期居留的移民相关问题

1. B1/B2申请延期尚未裁决,我应何时离开美国?

我申请B1/B2签证延期还没有出结果,我是否应该离开美国?9月底我在美国将满1年,但至今没有得到延期是否批准的答案。我还能留在美国吗?

李律师回答:
如果您希望合法地留在美国,即使目前申请仍处于待审状态,您也必须递交另一份延期的申请。如果您不这样做,您不仅会被视为技术上的违法,即便这份目前延期申请最终获得批准,您可能也会处于不利地位,因为该批准也不会延长至您现在仍停留在美国的日期。

2. 违反童年入境暂缓遣返的规则

我的未婚妻涉及少量毒品违反了她的DACA计画(童年入境暂缓遣返)。请问我是否可以娶一位违反DACA计画的人?她目前被关押在路易斯安那州,等待驱逐出境的听证会。

李律师回答:
和单身和适龄的人结婚当然是无可厚非,无论这个人是否有犯罪问题。问题是,当你结婚时,你能够为她的移民案做些什么,这可能取决于你的身份,她涉及那种毒品以及数量问题。此外,刑事法庭是否有「定罪」。移民法对毒品罪犯非常严厉,但确实对占有30克及以下大麻的罪行有一项豁免的规定。

3. 逾期居留的移民相关问题

姐姐和母亲曾用英国护照以及电子旅游许可证(ESTA)进入美国。姐姐很小时,他们曾逾期居留过。几年来,他们一直用ESTA入境美国,直到美国移民发现了他们几年前逾期居留的事,把他们的ESTA取消了。姐姐现在想嫁给一位美国公民,他正前往英国、准备迎娶,并希望为她申请绿卡。母亲也希望透过她3个美国公民的孩子来美国。请问她们两人成功的可能性有多大?

李律师回答:
只要他们的婚姻是真实的,你姐姐和母亲成功来美的可能性都很大。因逾期居留导致ESTA被取消,会影响当事人用ESTA或非移民签证回美国,但只要在用ESTA入境美国时没有虚假陈述,不会影响因婚姻或美国公民子女申请的移民签证。

世界周刊2019年7月28日刊登 1. 非法入境美国,美国出生的21岁儿子可以帮我申请绿卡吗? 2. 未能及时提交I-751申请,我现在人在外国可以做些什么? 3. 转换H-1B身份从10月1日开始生效,而学生实习生身份7月到期,我想8月去旅行 – 有风险吗? 4. 绿卡父亲在2014年7月为我申请未婚子女类别。递件排期表显示现在排期已到,但申请尚未获批准。

1. 非法入境美国,美国出生的21岁儿子可以帮我申请绿卡吗?

我于1995年通过墨西哥边境非法入境美国,没有被抓。我没有犯罪记录,也没有与移民局之间有任何问题。 1998年我结了婚,但我的妻子有驱逐令。我们的儿子现在21岁。他可以为我申请绿卡吗?我还有两个兄弟,他们是美国公民,有一个住在泰国的姐妹,还有我的母亲在中国。

李亚伦律师答:
除非你符合§245(i)的规定- 即有人为你在1998年1月14日前提交了签证申请或劳工纸申请,或者在1998年1月15日到2001年4月30日之间提交了以上申请,外加申请人2001年12月21日人在美国居住的证明- 即使你有美国公民身份的儿子,你也无法在美调整成美国永久居民身份。但是,如果你的儿子为你申请绿卡且你的母亲移民在美国,你可能符合I-601A非法居留的临时豁免。这是因为你因在美国非法居留超过一年,只能通过美国公民或绿卡身份的配偶或父母来获得10年不得再入境美国惩罚的豁免。因此,在这种情况下,你的一个兄弟必须申请你的母亲,且她必须移民。你还要证明,如果你不能回到美国,她的日子会很艰难。步骤:首先,你的儿子将递交I-130亲属移民申请你,一旦获得批准,你就可以根据母亲生活的极度痛苦向美国申请I-601A豁免。一旦I-601A获得批准,你将通过一般领事作业处理,回你祖国的美国领事馆或大使馆接受面谈,在那里你将被当作其他移民签证申请人一般。在美国境外通常要待的时间是1-2个月。

2. 未能及时提交I-751申请,我现在人在外国可以做些什么?

我通过我的丈夫申请到了临时绿卡,我们婚姻很好。但是,他必须在旧金山工作,而我在法国工作。我们沟通良好,他有时会来巴黎看我,或我去旧金山看他。我刚注意到我的临时绿卡已过期了两个月,我忘了提交I-751申请。我现在应该怎么做?我仍然需要在法国工作,但希望在明年来回旅行。我怎样才能做到这一点?

李亚伦律师答:
给美国移民局充分的解释,你仍有可能迟交I-751的申请。是否接受你的解释将取决于移民局。你和你的丈夫应该准备好真实婚姻的所有证据以及你此时分开居住的原因。您将被安排按指纹且你必需回来完成指纹。一般情况下,由于绿卡已过期,您需要旅行证件,但在查看I-131A旅行证件申请的特别说明时(航空/运输公司文件),美国海关和边境保护局(CBP)通常会允许持两年过期的绿卡持有人返回美国,但要有I -797收据显示他们已提交了I-751申请并且在美国境外不到一年。

如果你没有充分的理由,但你和丈夫仍然有一个好的婚姻,你们可以决定让他为你提交一份新的I-130亲属移民申请,而你在通过美国领事馆或大使馆的移民签证面谈之前,应该留在美国境外。

3. 转换H-1B身份从10月1日开始生效,而学生实习生身份7月到期,我想8月去旅行 – 有风险吗?

我的雇主在4月初为我申请了H-1B身份,我们很高兴案子在本月获得批准。批准说有效期从10月1日开始工为期三年。我的OPT实习生于2019年7月15日中止。我计划八月回国一星期,参加我堂兄的婚礼。我可以回去后再立即回美吗?如果不行,我可以八月或者九月初工作前去加拿大度假吗?

李亚伦律师答:
因为你的H-1B申请被抽中,处于转换配额身份的空挡期(cap-gap),你可以在美国工作到9/30/19。但是,这并不代表你有权旅游。你或许可以在OPT到期之前带着有效的工作许可证工作证明回祖国,但到期之后则不能。如果你8月份回祖国,你必须留在海外直到你获得H-1B工作签证,在10月1日之前的10天内返回美国。你想八月或者九月初去加拿大旅行的计划,我想你误认为你仍然持有F-1学生身份,可通过自动重新验证,允许前往加拿大,墨西哥或一些加勒比海岛屿长达30天,并在护照上没有有效签证的情况下返回美国。但是,因为你处于宽限期,故这段时间会被认为是离开美国,不可重新进入美国。移民执法局ICE规定(ICE现在管理学生和交流访问者计划SEVIS程序)在宽限期期间不可以重新进入美国。如果您不知道在宽限期内无法旅行,CBP海关入口官员可能会允许你入境但需要豁免,但我不建议你这样做。

4. 绿卡父亲在2014年7月为我申请未婚子女类别。递件排期表显示现在排期已到,但申请尚未获批准。

我能做什么?我是F-1身份的博士生。

李亚伦律师答:
2019年7月的递件排期表(B表)已排到2014年8月15日之前提交F-2B未婚成年子女类别移民申请的人。美国移民局已表示将在递件排期表的那月接收I-485调整身份的申请。在2019年7月1日或之后,您可以向移民局递交I-485申请转永久居民身份,即使你的I-130尚未获得批准。你应附上I-797C收据通知单的副本以及所有其他文件和表格。

刊登于2019年7月28日的世界周刊移民信箱上(剪报)

大纪元2019年7月26日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. 祖国跳票被起诉 会影响绿卡延期申请吗? 2. 如果我有有效的I-20入学许可,但我的F-1学生签证已过期,是否必须注册兵役服务? 3. 非法居留的日数从什么时候开始累计?

1. 祖国跳票被起诉 会影响绿卡延期申请吗?

我因为支票跳票在祖国被人起诉。我家人有一企业,在我搬到美国之前我曾是合夥人。现在生意不好,我因支票跳票被起诉。跳票在我祖国属重罪,但那是商业纠纷……不是欺诈或任何非法行为。请问我更新绿卡时,这会是问题吗?

李律师回答:
为移民美国而被视为犯罪的行为,必须具有与美国刑法相同的犯罪行为。但话虽这么说,如果当你更新绿卡时,或你在国外旅行返回美国时,此问题成为美国移民局或海关执法局关注的问题,你得花很多时间和精力来证明它们是不相同的。

2. 如果我有有效的I-20入学许可,但我的F-1学生签证已过期,是否必须注册兵役服务?

我是F-1签证的国际学生,I-20有效期到2020年。但是我的签证已经过期,因为我没有离开美国去续签。我必须注册兵役服务吗?

李律师回答:
在美国持有效非移民身份的当事人无需在美国注册兵役服务。就你的情况,如果你拥有有效的I-20并且仍在学校全职上学,你就保持了合法的非移民身份。签证到期与否没关系,因为这个签证仅适用于来回旅行。

3. 非法居留的日数从什么时候开始累计?

我是F-1学生,因为生病于2018年11月退学。从那时起我一直待在美国。2019年2月,我向美国移民局提交了一份重新恢复F-1身份的申请件,但2019年5月被拒。我在规定的时限内提出了一项动议。现在已经差不多3个月了,我还没有收到任何回覆。此时我还留在美国。我想知道我是否已开始累计非法居留的日数?如果是这样,那么从什么时候开始累计?

李律师回答:
你的非法居留应于2019年5月开始累积,即从移民局拒绝你的重新恢复学生身份的申请案开始。像你这样在签证上写明”D/S” – 即I-20有效期限内可合法居留的签证,只有在收到来自移民局的正式拒绝通知、或移民法庭的否定判决后才会开始算非法居留的时间。如果你的动议案件赢了,就不算非法居留。川普政府在2018年8月的备忘录中尝试对非法居留的人作出不利的法律规定,但已于2019年5月3日被北卡罗来纳州中区地方法院禁止。

世界周刊2019年7月21日刊登 1. 是否可以将旅游身份转成学生身份? 2. 政治庇护申请状态 可上网查询 3. 一家公司提议将我的访客签证身份改为H-1B工作签证 – 现在可以办理吗?

1. 是否可以将旅游身份转成学生身份?

我3个月前从香港到美国拜访朋友,当我准备离开美国时,发现一所艺术学校并对他们的艺术课程很感兴趣。我的签证还有3个月才到期。如果我从学校获得I-20学校录取通知书,我是否可以将我在美国的身份改为F-1学生,而不是仅仅为了获得F-1签证而回到香港并立即回来?我来来回回似乎是浪费时间和金钱。

李律师答:
如果您确定可以在海外的美国领事馆获得F-1签证,那么无论额外的时间和费用,这可能是更好的选择。那是因为美国移民局改变F-1学生的状态的处理时间不定,例如佛蒙特州服务中心处理时间为6.5-8.5个月/加州服务中心2.5-4个月,该机构多次不遵守这些时间表。在处理期间,美国移民局坚持持有B-1或B-2签证的人要通过延期保持身份,直到移民局对请求身份的变更做出决定。此外,在身份变更批准之前,您不能上学。最后,改变身份不是签证,如果您将来的任何时间离开美国,即使您在移民局更改了身份,您也必须面谈且在护照上获得F-1签证印记。获得改变身份的F-1学生有新签证要求的例外是前往加拿大或墨西哥或加勒比岛屿(不包括古巴)30天或更短时间。

2. 政治庇护申请状态 可上网查询

我向美国佛蒙特州服务中心提交了政治庇护申请。 2017年12月收到了收据。不久之后,我收到通知到移民局按指纹。从那时起到现在,什么音讯都没有,我担心我的案子输了。我现在能做些什么?

李律师答:
您现在可以到美国移民局网站查看您的案例。 2019年1月开始,该机构允许肯定的庇护申请人(那些首次在移民局而不是移民法院申请的人)通过移民局网站查看他们的案件。身份状态在线查询系统-https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do.
您可以输入您的庇护案件收据编号(以3个字母开头,第一个字母为“Z”,后面10个数字)。虽然它可能没有提供详细信息,但它通常会在行动方面提供您的案例所在的进程。

3. 一家公司提议将我的访客签证身份改为H-1B工作签证 – 现在可以办理吗?

我在2月以访问签证来到美国,并可以待6个月的时间。一位朋友的朋友向我推荐了一家公司,该公司说他们可以立即获得H-1B签证。我感到很惊讶,因为我认为公司只能在每年4月上旬通过抽签的手续,现在是六月。该公司表示,他们免抽签的手续,因为我将被安置在学院的校园里工作,以处理学校IT系统所需的一些软件开发。这可行吗?

李律师答:
上面描述的情况确实属于例外情况。根据规定,大学是一所高等教育机构,不需要在4月份抽选过程中提交H-1B。私营雇主在将劳工安置在校园时可以获得该机构的豁免资格。美国移民局要求,大部分员工的职责必须在合格机构中完成,而工作职责必须直接并主要进一步推进合格机构的本质目标,任务目标或职能。在您的情况下,执行软件开发以改善学校的信息系统似乎有助于学院的功能。 (请注意,美国移民局还有其他问题关于第三方雇用,特别是在计算机领域,例如这是否是专业职业,以及申请方是否有效率的控制劳工进入第三方的工作地点- 但我想这些是另外的问题)。

刊登于2019年7月21日的世界周刊移民信箱上(剪报)

大纪元2019年7月19日及Lawyers.com刊登的移民法律问答 1. 提交兄弟亲属移民申请,他的一个女儿是美国公民,要包括在申请中吗? 2. 未婚夫签证 3. 轻罪的例外情况

1. 提交兄弟亲属移民申请,他的一个女儿是美国公民,要包括在申请中吗?

我正在为我的兄弟和他的家人提交I-130表格。但他的一个女儿是美国公民。我是否在申请中加入她的名字?

李律师回答:
I-130亲属移民申请,按照法律条文来讲你只为兄弟一人提交。但是I-130申请表要求提供他所有家庭成员的信息。所以,你当然应该把他的美国公民女儿包括在I-130表格中。

2. 未婚夫签证

我的未婚夫是保加利亚公民,在西班牙生活。我想把他带到美国,让我的家人见证我们结婚。因为我已有一个先前与别人生的儿子,我希望未婚夫和我们住在一起。我们正在研究要如何达到担保人的收入要求。但因为我是领取州府政和住房援助的单身母亲,担保要求破坏了我们的希望。我去西班牙看过他,打算钻够钱后再去。上次是我家人帮我支付费用。请问,我们能做什么?我读到联合担保的方式,但对此有点困惑,要怎么运作呢?我现在和妈妈及儿子住在一起。然而,我在经济上支持我的儿子,我们的账单什么的都是一起的…这会让我的家庭人数变成2人或3人?在我查看贫穷指南表中的家庭人数时,我是否将未婚夫包括在这个数字中?

李律师回答:
如果居住在同一住所,联合担保人可以是与您分享收入和资产的人。您的家庭人数将是4人,包括您、您的儿子、未婚夫和您的母亲。您和您母亲的收入应超过4口之家的贫穷指南。若没有超过,除了收入外,资产也可以按照1/5的市值计算进去来达到贫穷指南数。

3. 轻罪的例外情况

我提出「无罪」的抗辩。提出延期起诉,12个月后(2012年)政府律师不受理此案。我知道这是因为我符合轻罪的例外情况(Petty Offense Exception,即之前或之后没有再犯)。在目前的政府下,请问绿卡更新是否有困难?我从1980年以来一直是永久居民的身份。

李律师回答:
谁知道川普政府接下来会做什么?话虽如此,根据现行法律,您的情况不会妨碍到您的绿卡更新。

世界周刊2019年7月14日刊登 1. 冻结孩子年龄 达标优先日期以A表为准 2. 结婚面谈被拒了─ 我上诉赢的机率是多少? 3. 申请H-1B并希望转入F-1学生签证,我该怎么办? 4. 妻子申请劳工证绿卡还是我申请政治庇护好?

1. 冻结孩子年龄 达标优先日期以A表为准

我申请我的姐姐(美国公民申请兄弟姐妹),优先日期为2006年3月31日。排期刚刚到,她和她的丈夫收到通知到美国领事馆面试。然而,面试通知中没有包括他们的女儿,她女儿出生于1995年1月2日。她今年24岁,我们知道I-130申请待审的时间不算在她的年龄里。申请于2009年4月15日获得批准。查看国务院签证公告,我们的优先日期是在2019年1月的递交排期表日期之前达成的。我们找了一位顾问,告诉我们孩子应该能够移民 ,所以我们不明白结果为什么会这样。你可以解释吗?

李律师答:
不幸的是,国务院和美国移民局决定只停止计算并“冻结”孩子的年龄,是在最后批准日期表(A表)达到优先日期时,而不是以递交排期表的日期(B表)。您的顾问查看的是B表而不是A表,A表仅在2019年6月1日对您姐姐的优先日期开放。您姐姐的女儿在2019年6月1日超龄21岁3年149天。她的I-130申请在美国移民局处理时间为3年103天。因此,由于在儿童身份保护法的计算下她在年满21岁46天后才排到优先日期,所以很遗憾她无法与父母一起移民。如果没有其他方式来到美国,她的父母可以先移民到美国,然后以永久居民的身份立即为他们的女儿申请F-2B类别的移民申请。目前排期时间约为6年。

2. 结婚面谈被拒了─ 我上诉赢的机率是多少?

我和丈夫在律师陪同下的结婚面谈被拒了。因为移民官员挑了一些我和丈夫都记不清的微不足道的小事,我们认为这个结果很不公平。如果上诉,我们赢得机率有多大?

李律师答:
你应该与陪同你结婚面试的律师商量。通常律师会记下面谈中所有的问题以及你们的答案,以及评估你们答案不一致的地方的影响。一位在美国移民局长期负责婚姻面谈的科长曾在移民律师会议上和蔼的表示,连他都很难通过他手下官员的婚姻面谈。若你的律师认为你们答案中的异议较小或可以解释,你则应该上诉。

3. 申请H-1B并希望转入F-1学生签证,我该怎么办?

我的OPT身份截至于2019年6月30日。我的公司为我申请了H-1B,我的案子被选中了,但我不确定它是否会被批准。我也想拿一个更高学位,并想转到F-1 签证;这会有什么对H-1B的批准有什么影响?这会撤销H-1B身份吗?

李律师答:
你不用为了更高学位向美国移民局申请任何身份, 因为你的OPT实习身份已是F-1身份。美国移民局根据最后被批准的申请为准的原则,如果你的H-1B 最后被批准,那么你的F-1身份会自动转成H- 1B身份。

4. 妻子申请劳工证绿卡还是我申请政治庇护好?

我是以H-4签证从中国来美国的,我的妻子现在是H-1B身份,公司正在申请她。但律师说,因为中国的签证配额,这可能需要等3到5年的时间,所以我正在考虑申请政治庇护。我10岁的时候在北京,一辆军用卡车于1989年6月在天安门广场附近压过我的腿。与此同时,当地的计划生育局在1995年破坏了我们的房子,因为我姐姐在怀二胎时躲了起来。我应该做政治庇护还是让我的妻子做劳工纸绿卡?

李律师答:
如果你妻子的公司有能力为她申请绿卡,她则应该通过公司来申请绿卡。申请劳工绿卡被批准的概率要大大高于申请政治庇护的批准。我质疑你的庇护案件会通过,根据你所描述的遭遇。因为你10岁在天安门广场时不是主要的抗议者,并且计划生育局针对的人是你姐姐而不是你。以H-4身份,你不能工作,除非你妻子申请I-140特殊人才移民被批准,或者在你妻子H-1B有效的六年内她有资格申请I-140职业移民。如果你想尽快工作,你可以尝试申请H-1B身份,若条件符合且有赞助的公司(有限额的公司明年四月才能申请,无限额的公司任何时间都可以申请)。你也可以调整到F-1学生身份,以此身份你可以在学校兼职,或过一段时间向学校申请CPT,甚至向移民局申请OPT。

刊登于2019年7月14日的世界周刊移民信箱上(剪报)