大纪元2017年6月30日及Lawyers.com的移民法律问答 1.我能申请公民或只能有绿卡? 2.H-1B工作签证转TN签证 3.在美国攻读硕士学位的同时,以交换学生在海外念书,会让我得不到H-1B硕士配额吗?

1. 我能申请公民或只能有绿卡?

我是永久绿卡持有人,需要在2017年10月前更新绿卡。过去十年里,我有两张鲁莽驾驶罚单、后被取消,还有一张破门而入的记录(进入我自己的房子)-因为房客疯了,我赶她走,她就告我,现在案子也被取消了。

李律师答:
如果不想申请美国公民,就没有必要入籍。如果你的问题是你是否可以申请美国公民,而不是只有绿卡,法律要求你在申请入籍之前的五年内、具备良好的道德品质(如果是与美国公民结婚,申请三年入籍则要看三年的记录)。如果法庭已经取消了你的这三项指控,你也没有认罪,那么你的背景记录没有任何不良记录,那么你应该符合良好道德品质的要求。

2. H-1B工作签证转TN签证

当我第一次入境美国时,我以TN签证(加拿大公民的北美自由贸易区签证)跨过美国边境站(Point of Entry),在这呆了3年。在美国大学工作期间,我申请转换身份,从TN签证变成H-1B。目前,我和我家人有I-797A的H-1B批准文件,但是在获批后、我还没有跨越边界站,所以我的护照上没有盖H1-B的章。

请问如果我在美国其它地方找到另一份工作,我想要以TN签证工作,请问我需要怎么做?
1.我需要回加拿大,带足必要文件、再从边界站入境美国,才能获得新的TN签证吗?
2.我需要回加拿大,进行H-1B签证面谈,再入境美国边界站,在那里盖H-1B签证章,然后再申请签证转换为TN吗?我想要找在美国另一家公司工作的最好办法。

李律师答:
想换另一个TN签证在美国工作,你需要回加拿大,备齐必要文件,再入境美国边界站盖一个新的TN戳章。你在美国的身份取决于你再入境美国时的身份。

3. 在美国攻读硕士学位的同时,以交换学生在海外念书,会让我得不到H-1B硕士配额吗?

我目前持F-1学生签证在美国攻读硕士学位,同时我收到一家公司愿意提供工作机会,他们愿意在我毕业后、赞助申请H-1B签证。这是两年期的学位,我现在刚刚第一年。如果我注册一个交换学生项目,在美国境外完成部分硕士学位,并从境外的大学获得部分学分,请问我仍然符合申请H-1B签证的2万个硕士配额吗?我理解这个配额只给美国大学硕士学位的人,所以我想知道,如果我的学位部分是在美国境外完成、那么我是否仍然符合资格。

李律师答:
只要你是从美国认证的高等教育机构-非盈利机构获得的硕士学位,那么你的学位就可以被认为符合美国硕士配额的条件。

世界周刊2017-06-25 1.H-1B延期审核中 签证过期无法返美 2.H-1B被批准 新雇主再申请无需抽签 3.小于18岁结婚 无法为丈夫签署经济担保书 4.因急事休学五个月 仍可申请恢复学生身分?

1. H-1B延期审核中 签证过期无法返美

一工作签证者问:

我的H-1B身分在7月17日前有效,还有护照签证也在同时间有效。我应该在6月去中国旅行两个星期之前或之后申请H-1B延期呢?有何不同吗?另外,我在延期申请仍在审核的期间,能再次离境旅游吗?回美国会有问题吗?

李律师答:

你是否现在申请H-1B延期或者6月在你护照签证有效期前回来后再申请,由你决定。但在另一方面,如果你在签证延期审核期间离开美国,但是你的签证章过期了,你就没有合法的签证返回美国。领事馆可能通知你,你应该待在母国直到你的H-1B延期批准,届时可申请一个新的H-1B签证章。

2. H-1B被批准 新雇主再申请无需抽签

一工作签证者问:

2016年4月,雇主A为我申请H-1B,被抽到并批准了,而且案件送到我母国的美国领事馆。我于4月去签证面谈,现在正在行政审理中。两个月来,我没听到任何消息,但雇主A的律师认为我的案子会送回移民局审查。现在雇主B希望为我申请一个新的H-1B签证。我的案子在审查中,他可这么做吗?如果他可以,我必须再通过H-1B抽签吗?

李律师答:

一位新雇主可能可以为你递交一份新的H-1B申请,很可能你不会被要求再次抽签。然而,你的申请一定要被移民服务局批准,然后转给美国领事馆或者大使馆,你要再次面谈。要看你的雇主A案件审查的理由,你可能被问一样的问题。

3. 小于18岁结婚 无法为丈夫签署经济担保书

一美国公民问:

我住在加州,16岁,美国出生,而我的男朋友是从台湾来的,20岁。我们希望结婚。他以合法身分进入美国,仍是当地学院的学生。我们结婚后,可以立即帮助他办绿卡吗?这么做最小的年龄是几岁?我们一定要有我父母的许可才能结婚吗?

李律师答:

加州的结婚法律是,如果小于18岁,你必须得到父母的许可和一个法庭令。有些其他的州没有父母的许可能够在16岁或17岁结婚。依美国移民法,没有最低的结婚年龄,如果你是美国公民,也没有为你丈夫申请的年龄限制。然而,你一定要为你的丈夫递交I-864经济担保书,根据法律你需要18岁以上才能填写此表。没有你的经济担保书,你丈夫不能移民。

4. 因急事休学五个月 仍可申请恢复学生身分?

一前学生问:

我以学生身分来到美国,后来不得不休学,学校通知我已无身分,但我是因紧急情况有五个月无法上学。现在我可以回学校了,但是自学校通知我已经过了九个月,请问美国公民及移民服务局现在是否会接受我的申请。我知道根据美国的法律,向移民服务局申请恢复身分要在五个月之内。

李律师答:

虽然申请恢复很难,你仍然可能在超过五个月后申请恢复成功。公民及移民服务局表明如果递交申请恢复身分时已没有身分超过五个月以上,就一定要提供你无法在五个月递交申请的极其特殊情况的证据,而且你在那种情况下已尽可能的及时申请。

大纪元2017年6月23日及Lawyers.com的移民法律问答 1.移民身份会受白卡影响吗?可用税收抵免付医疗保费? 2.刑事案未结,学生签证的我可以出国旅游吗? 3.K-1签证申请担保人的资格

1. 移民身份会受白卡影响吗?可用税收抵免付医疗保费?

我是美国公民,我丈夫是绿卡。我的白卡(医疗补助)被批准了,这段期间我丈夫也被批准了一个为期三个月的白卡,之后因为他的移民身份白卡被停掉。我透过健保市场为他申请医疗保险,因为我们低收入,获得保费的税收抵免。请问这会被认为是政府补助,在他申请公民时、影响他的入籍吗?如果是的,我们该怎么办?

李律师答:

在申请入籍时,不会问到政府补助这类问题。我怀疑这类问题会在公民面谈的时候提出来。

2. 刑事案未结,学生签证的我可以出国旅游吗?

我希望回加拿大的家渡周末,但我被传唤在下周要到刑事法庭出庭。我是F1学生签证,请问返美再入境时是否会有问题?

李律师答:

虽然我不知道移民局在允许当事人入境时,是否会从政府部门各个机构的所有资料库都查询一遍,但我相信政府会更关注是否有定罪,而不是有无被逮捕。如果你已经持有有效的F1学生签证,那么你重新入境的概率是好的。如果你没有有效的签证,需要在美国领事馆或大使馆申请签证,那么你必须解释被捕的原因,而是否能获得签证取决于领事官员的自由裁量权,也有可能会被拒绝。如果你是加拿大公民,以F-1身份,你的护照上不用签证,就可以进入美国;只是你必须在入境处通过检查。

3. K-1签证申请担保人的资格

是以税表上的那个数字为主:调整后的总收入(Adjusted Gross Income),纯收入(Gross Income)或总收入(Total Income)?

李律师答:

对于担保人的资格,总收入通常比调整后的总收入或纯收入更准确。虽然K-1申请人使用I-134表格作为经济担保书,但是永久居民亲属类别的I-864担保书更可以让你去了解国安局(DHS)的需求,它要求如果提交国税局的税表1040或1040A要用总收入,若提交1040 EZ简易表格要用调整后的总收入。

 

 

大纪元2017年6月16日及Lawyers.com的移民法律问答 1.有条件绿卡到期前离婚怎么办? 2.E-2条约投资者签证 3.旅游签证延期

 1. 有条件绿卡到期前离婚怎么办?

去年8月,我娶了相处3年的女朋友。今年1月,她成为美国公民,然后10月,我拿到有条件绿卡。在一起生活了3年又结婚1年,我已知道我们的婚姻有裂痕。因为我们之间的差异以及职业问题,我想婚姻关系只能再维持几个月。我想知道那个时候会是什么样?我们已经在一起相处3年,且尽最大努力挽回婚姻的情况下,请问我们可以走出这段紧张的婚姻,我可以拿到永久居留绿卡吗?

李律师答:

你可以递交解除有条件绿卡转换成正式绿卡的申请,只要你能证明你已经离婚,并在婚姻开始时,婚姻关系就是真实的。当然你需要保持所有婚姻生活、以及婚前就住在一起的证据,尤其是婚后的证明材料更重要。比如租约或契约,如果租房住,房租收据、水电费、银行账单、信用卡账单、医疗及人寿保险、电视账单和照片等,都是证明婚姻关系基本印象的证据。我想你还有时间从现在开始收集这些共有的材料。我需要提醒一下,因离婚而申请解除有条件绿卡的身份,你需要举证的关键是:你们曾有过一段真实的婚姻。

2. E-2条约投资者签证


我的国籍是葡萄牙,但是我已经在西班牙住了15年多,我持有合法的居留许可也有一个房地产。我可以申请E-2签证吗?我想来美国、成为自由职业者。葡萄牙不是条约国,但西班牙是。

李律师答:

不幸的是投资签证(E-2)以当事人持有的条约国护照为准。跟你在西班牙是永久居民以及有资产不是一回事,它们不能让你符合被视为持E-2签证的西班牙人。

3. 旅游签证延期

2周前我们以游客身份抵美。我们有签证,现在想要延期。请问要如何操作?

李律师答:

通常来美访问的游客可以在入境时拿到6个月时间的居留时间,除非案子有其它因素,那么海关与边境保护局(CBP)会给更短的时间。如果你真的只给了很短的时间,你应当检查入境章,看看那里写了什么、是否会妨碍你转身份或者延期。如果没有,你可以延一段居留的期间,你要递交I-539表格申请延期,记住要支付适当的申请费给你所在居住地有管辖权的移民服务中心。

 

 

大纪元2017年6月9日及Lawyers.com的移民法律问答 1.如何才能获得旅行文件 2.经济担保 3.如何调整身份?

1. 如何才能获得旅行文件

我不是美国公民,在这已经7年了。我父亲已经去世,母亲住在牙买加。现在母亲病得很重。如何才能获得旅行文件去探望我生病的母亲一周?

李律师答:

你能否离开美国一周,探望你生病的母亲,取决于你的移民状态。如果你是永久居民,你可以离境后再返回,只要你持有有效的护照即可。如果你不是永久居民,但是已经递交申请、处待批状态,你应该咨询一位移民律师,看看离境是否会有损你的申请。如果你没有身份,且也没有任何申请待批,那么你此行去牙买加,通常只有一个结果:你不会被允许再回来。

2. 经济担保


我嫁给一个持有F-1学生签证的男子,他想要改变身份拿I-485绿卡,但是他需要担保人。请问有无别的办法?我们没有那么多钱。我是全职在校学生,前任婚姻还留给我两个孩子,靠我的社会安全生活补助金(SSI)生活,入不敷出。他现在是实习生(Opt)、正在找工作,但是他的签证时间快到期了。我没办法当他的担保人,而且也没有别人能帮忙。如果他能多一点时间,比如多一个月,那么我们有希望找到工作。他是资讯科技,我现在就读报账学位。

李律师答:

如果你丈夫有一位朋友或亲属,只要是可靠的担保人,愿意当他的共同担保人,就可以了。你丈夫可能有上学期间认识的朋友或有这方面的熟人。如果他希望在实习期满后仍然保持合法身份,他可以在原来的学校再重新注册上学,或另找一个愿意收他的学校。这样能有更多的时间,说不定他可以找到工作,或者你也可以找工作。我想提醒一下,法律允许像你丈夫这样的即便没有身份,只要符合资格、就可以透过美国公民配偶申请身份调整,成为永久居民。

3. 如何调整身份?

我嫁给一个美国海军,想请教我的J-1身份需要做什么、才能调整身份。我的签证将在2017年7月到期,但是我有30天的宽限期。请问我们下一步要做什么,因为我已经在社会安全卡上改了姓名。

李律师答:

问题在于你的J-1签证是否受到两年国外居住的要求约束。如果是这样,在你申请调整身份为永久居民前,你可能要么满足这一条件,要么申请豁免。我建议,如果你不受两年国外居住的约束,你和你丈夫可以开始这一程序,向移民局的芝加哥办公室提交调整身份的申请文件。如果你受两年国外居住的约束,你要暂停调整身份的文书工作,直到你满足条件为止。我想提醒一下,经过检查入境的当事人,即便现在没有身份,只要符合条件,可以透过美国公民的配偶申请身份调整、成为永久居民。

 

 

大纪元2017年6月2日及Lawyers.com的移民法律问答 1.禁止入境的意思 2.我可以申请政治庇护吗? 3.我的公司不让我辞职,还威胁我,请问我可以到美国、然后依此为事实申请政治庇护吗?

1. 禁止入境的意思

禁止入境美国的意思是什么?

李律师答:

被禁止入境的意思是不允许你在特定时间内进入美国,如果是基于常见的递解令,通常是五年或十年的禁令;如果是非法居留180天或1年的话,则分别是三年和十年禁止入境。很多情况下,非移民或者移民的案件都可以申请豁免。

2. 我可以申请政治庇护吗?


我的案子是我还失去了妻子。我不住在印度,我姐姐家还在那儿,我希望跟我的孩子生活在一起。我妻子自杀身亡,我非常难过。

李律师答:

不幸的是,你的情况不能申请政治庇护,政治庇护的案例,只能授予给因政治观点、国籍、社会团体成员、种族或者宗教的原因。如果你有比你描述更多的理由,也许可能立案。无论如何,你可以咨询移民律师,看看有哪些可能的选项适合你的案子。

3. 我的公司不让我辞职,还威胁我,请问我可以到美国、然后依此为事实申请政治庇护吗?

我出生在印度,现在也在印度居住。我在一家印度公司工作,我想要辞职,但公司不准,并且威胁我说,他们不会给我离职信(这是要换到别家公司工作必须要的信),还说除非我付5万美元的解约费用,但我根本不可能付给他们。我觉得我被剥夺了基本权利,比如工作的权利以及很明显的,我被当作奴隶,所以我的基本问题是基于这一事实,是否我可以在美国寻求政治庇护,当然我到美国后再申请。还有,我的案子在美国寻求政治庇护是否有法律依据的?

李律师答:

当然你必须人到了美国才能申请政治庇护。但美国的领事官员可能不会因为你的这一目的、给你签证。根据你阐述的事实情况,我不认为你的案子能成功。即使是美国,对经济迫害的政治庇护也设置了很高的标准。在我看来,你的案子达不到这个标准。

 

 

大纪元2017年5月26日及Lawyers.com的移民法律问答 1.I-94卡过期后,可递交申请L-2延期签证吗? 2.要律师检查自行填写的申请表格,律师会检查吗? 3.我有可能获得双重国籍吗?

1. I-94卡过期后,可递交申请L-2延期签证吗?

我公司在递交我的L-1延期申请时,忘记一并递交我妻子的L-2签证延期申请,她的I-94卡已在2017年4月18日到期。我上周刚收到美国移民局批准的L-1延期签证。如果现在以特殊类别、为我妻子提交L2延期申请,是否可能?因为她的I-94已经过期了1个月。如果可能的话,请赐教如何申请延期。

李律师答:

美国移民局(USCIS)可能可受理迟交的I-539非移民延期或改变身份的申请,但需
要符合下面的情况:

1. 迟交的原因是因为特殊情况超出你妻子的控制范围;
2. 迟交的时间长短属合理范围;
3. 你妻子没有其他违反身份的情况;
4. 你妻子的身份仍然是真实的非移民身份;和
5. 她不在递解程序中。

希望裁决官员相信你妻子本次提交申请是因为你公司的失误导致成为特殊情况。

2. 要律师检查自行填写的申请表格,律师会检查吗?


李律师答:

这取决于律师。一般而言,我们认为咨询时只燎解客户的一般情况,而不是检查他们填写的申请表格。

3. 我有可能获得双重国籍吗?

我来自斯堪的纳维亚,能讲一口流利的英语。我妈妈有亲人在美国。我的姨母和她的孩子都是美国出生的公民,不过我妈妈不是。我想问我获得公民身份或绿卡的可能性。我是高中毕业后进入大学,有3年军事背景(征兵制度,有1年部署和1年演练教练,军士级)。请问鉴于我的情况,我有没有机会获得公民资格?如果是这样,需要花费多少?

李律师答:

根据你所描述的情况来看,美国不会给予你绿卡或公民身份。但你可能有资格申请职业移民,不过你必须能找到一位需要你的技能并愿意帮你通过劳工认证过程的雇主。这通常是一个昂贵和需要抽签的过程。你可以与移民律师协商、了解可能适合你的选项。

 

 

 

大纪元2017年5月19日及Lawyers.com的移民法律问答 1.申请公民入籍的30个月旅行限制究竟有多严格? 2.我们另外有一个案件在审理中,是否还可以申请观光签证? 3.H-1B工作签证需补充材料。持H-4身份的家属可以离境去海外旅行吗?

1. 申请公民入籍的30个月旅行限制究竟有多严格?

过去五年里,我在国外呆了约31个月。请问我是否能申请公民入籍?为了让月份数目下降到30个月,我已经多等了近一年(5年前我一直在国外)。因为我计算有误。不过我最后一次不在美国(1个月零9天)的部分原因是我父亲在海外去世。请问如果申请时附上我父亲的死亡证明书,要求网开一面是否可能?

李律师答:

当事人依五年规定申请入籍,30个月的实际居住规定是强制性的。最少需要在美国境内实际居住30个月,所以直到你确定在申请前60个月(5年)内、达到30个月的实际居住时间,你没有必要提交申请。请注意,即使申请人达到30个月的最低居留要求,有些移民官也可能会找麻烦。

2. 我们另外有一个案件在审理中,是否还可以申请观光签证?

我们的移民签证案件已被批准,但由于配额限制、可能5-10年内都来不了。请问我们还可以申请观光签证,而不会给移民签证带来麻烦?

李律师答:

很多像你这种情况人,即使移民签证申请已批准,但因排期还很远,他们申请观光签证也有获得批准的情况。观光签证是由领事官员自行决定。申请人应该在观光签证申请表上明确指出,他们的移民签证申请已获批。如果不这样做,会构成虚假陈述。

3. H-1B工作签证需补充材料。持H-4身份的家属可以离境去海外旅行吗?

我丈夫是H-1B签证、我是H-4签证,由于公司的客户变动,公司递交了变更申请、而我丈夫收到补充材料的通知。目前丈夫的公司已补回材料,在等待美移民局的回应。在这种情况下,我可以持H-4签证去海外旅行吗?

李律师答:

你的H-4签证取决于你丈夫是否延续他的H-1B身份。如果他的申请被拒将使他失去身份,所以你现在不应考虑旅行之事。如果被拒的是未来的职位,那么不会影响他目前的H-1B身份,所以即使被拒、你丈夫仍能保持现在的身份,你还是可能可以去海外旅行。

 

 

大纪元2017年5月12日及Lawyers.com的移民法律问答 1.如何与美国未婚妻结婚并长期定居? 2.永久居民父母申请我的妹妹移民,还是公民的我为她提申请,哪一个更好? 3.工作许可证

1. 如何与美国未婚妻结婚并长期定居?

51岁的加拿大男子爱上40岁的美国残疾女子。男子想要在美国工作、娶女子,并在美国定居。女子与前任丈夫有2个小孩,所以必须呆在美国。如果可能的话,他与女子结婚后,也想再生育1个孩子。双方希望在美国共同生活。但是她无法在经济上赞助他。他希望能工作,来证明他不会拿州政府的福利。请问要怎么做呢?他的阿姨和表弟住在美国南方,而她住在美国北部。他现在居住在加拿大,可以去美国探亲,双方已经交往了2年半。

李律师答:

如果你在加拿大,你的美国女朋友可以为你申请未婚夫K-1签证;你会在加拿大蒙特利尔的美国领事馆进行面谈;进入美国后,90天内完婚;之后提交I-485表格申请调整身份。至于经济担保,你的阿姨或者任何一个表兄弟都可以担保你,为你提交I-864经济担保书。获得居民身份后,你就可以工作以及养活你自己。

2. 永久居民父母申请我的妹妹移民,还是公民的我为她提申请,哪一个更好?

我是美国公民,想要为我不住在美国的父母提交申请绿卡。一旦他们拿到绿卡,他们计划申请我妹妹移民,现在我妹妹单身、已超过21岁。我想知道是他们为她提交申请好,还是我试著为她递交申请,哪一个程序更容易、更好?

李律师答:

你和你的父母都可以为你妹妹递交申请。签证排期时间常常变动,兄弟姐妹类别的时间将来有可能会加速。而且你妹妹的情况也可能会变,比如如果她准备结婚,有一个备用计划是必要的。你们有共同的父母,所以哪一个申请都不复杂。

3. 工作许可证

我为丈夫提交申请,但是他把工作许可证弄丢了。现在他已经被移民局安排面谈了。请问我们需要再申请一份工作许可证,还是等一等?

李律师答:

如果你丈夫已被安排面谈,而你又相当自信他能通过,那么他可以等面谈后再说。如果面谈是调整为永久居民身份,移民检察官有权给予永久居民临时的I-551印章,这样他就可以工作和旅行,直到拿到绿卡为止。

 

 

大纪元2017年5月5日及Lawyers.com的移民法律问答 1.可能通过程上庭早点拿到绿卡吗? 2.美国公民的丈夫是梦想法案受益人,他可以成为绿卡居民吗? 3.如何加快未婚子女的签证申请?

1. 可能通过程上庭早点拿到绿卡吗?

他母亲数年前为她孩子提出成为美国永久居民的申请。他听说有新的移民法律允许当事人用访问签证去美,于是跟律师商量,支付4千美元,他上法庭申请绿卡。他被告知这个程序最长要6个月时间。我的问题是这是真的吗?这个法律真的存在?如果我按照他说的那样做,是否能真的拿到绿卡?这是否合法?

李律师答:

我知道没有新的移民法,允许已经提交申请、身在美国境内的子女,就因为付费(给律师)在法庭上为绿卡辩护,而让他们在移民类别中插队排在前面。

2. 美国公民的丈夫是梦想法案受益人,他可以成为绿卡居民吗?

李律师答:

如果你丈夫合法进入美国,且没有其它不良纪录或不得入境的理由,那么在你的赞助下,他理当可以调整为永久居民身份。如果是非法入境、但不在国安部(DHS)的诉讼里,又可以有办法拿到回美纸(Advance Parole)离境;那么他回美国后可以被视为经过检查并假释入境美国,他就可能可以调整为永久居民身份。否则,他可能可以依I-601A豁免项目申请永久居民。此法需要你为他提交I-130直系亲属移民申请, I-130批准后,他可以提交I-601A豁免申请,以豁免「非法滞留一年、十年不得入境」的惩罚。如果通过,那么接下来就是到回母国做移民签证的面谈。豁免是否能够批准,取决于他得以证明:如果他的豁免申请被拒,你的生活将遭受极端困苦。

3. 如何加快未婚子女的签证申请?

未婚子女已经29岁了,在2011年通过持有绿卡的父母提交申请。

李律师答:

没有什么办法可以加快21岁以上未婚子女的移民签证申请。目前这类案件的排期情况是从递交申请日起约等6到8年。除非子女有别的途径移民来美,子女和父母都得耐心等待。