刊登在大紀元2016年11月11日及Lawyers.com的移民法律問答

問答 1


問答 1.

I-797 簽證使館不在母國

我是印度公民。2014年從A公司處申請H1-B、拿到簽證章。但我在2015年10月換了僱主B公司,但沒有辦簽證章。按照B公司新給的I-797,標註給南非的美國領事館,因為簽發I-797時我在那堣u作。
  
出入境口的移民官說,現在我在美國工作,必須回去為新的I-797更新簽證章。請問:我是否可以在印度安排簽證面談,即使I-797上標註的是南非的美國領事館。

李律師答:

因為你是印度公民,即使你的I-797標註給南非的美國領事館,你應該能要求把簽證面談時間安排在印度。至於你說在出入境口移民官給你的建議,通常當事人可以使用原公司的H-1B簽證入境美國,只要他/她持有第二家公司的I-979批准單原件即可。

問答 2.

姐妹的移民申請

我妹妹為我申請的(I-130)親屬移民案件被送到加州服務中心,他們從2011年開始處理申請案,德克薩斯州和波托馬克Potomac服務中心從今年開始處理申請。我想知道為甚麼我的申請會被送往加州,令人困惑的是,我妹妹住在德克薩斯州。

李律師答:

這是美國移民局為裁決而進行跨州調度案件。因為移民局資源有限,因此在服務中心和辦事處之間分配工作量。因此,當一個中心的工作負擔較輕時,移民局就會把某種類別的案件分派到那堙C大多數的這些轉調,移民局不會事先公佈。同時,他們也不急於裁決這些案件,因為這類案件要花10年時間來完成,且優先日期是在遞交申請時就分配好了。

 

問答 3.

工作許可證的延期

我目前持L-1B工作簽證,配偶持L-2 工作許可證在工作。我妻子的簽證和工作許可證有效期都是至2017年9月8日止。我的L-1B轉L-1A簽證以及配偶的L-2延期申請都已提交,蓋章面談定在2017年10月22日。現在我配偶的工作許可證有效期至2017年9月,沒有轉身份(10月22日以後仍然是L2,只是不同的申請),她可以用現在的工作許可證繼續工作到2017年9月嗎?或者我需要申請工作許可證延期,因為主申請人簽證已更改為L-1A,申請也有變更。請幫助解答。

李律師答:

無論你持有哪個L-1類別,你的妻子都是L-2,只要身份沒有中斷。當你申請L-1B轉到L-1A簽證時,如果她沒有申請L-2延期,一般情況下,我想你妻子不需要對工作許可證做甚麼。困難是,工作許可證通常與申請連在一起。移民局有一個規定,申請人必須先獲得L-2的簽證批准,然後工作許可證的申請才能獲得批准。所以技術上講,第一份申請將被第二份申請取代,所以跟第一份申請連在一起的工作許可證可能會被視為無效。但是你可能會發現,如果沒有人提及,甚麼都不會發生,因為你的妻子攜帶的仍然是一個表面上有效的工作許可證,而法律在這方面不是很清楚。

 

 

以上提供資料乃屬一般性質,可能不適用於個案實情或情況,此資料不該解釋為法律建議,亦不屬李亞倫律師事務所職務,也無因此建立律師與客戶的關係。
2003-2016 年李亞倫律師事務所 版權所有

 

 
 
 

  李律師簡介