刊登在大紀元2016年9月30日及Lawyers.com的移民法律問答

問答 1


問答 1.

計劃在美國結婚,需要改變身份,是把過期的L-1轉L-2還是申請新的L-2簽證?

我在明尼阿波利斯工作,持L-1B簽證進入美國, 2015年3月已過期,但繼續為僱主工作,I-94有效期至2017年1月止。我的未婚妻在西雅圖工作,她有自己的L-1B。我們的婚禮定於2016年11月在祖國舉行。因為我的簽證已過期,我婚後不能返回美國,必須等到我的L-2被批准。因此,我們打算在美國結婚,並在去祖國前,開始處理我的L2和工作許可證,這樣當我們回來時,我可以在美國工作。請問:

1.在美國的婚姻證件是否可作為L-2批准的結婚證明。
2.我應該辦理L-1轉L-2,還是在美國申請新的L-2簽證?
3.如果我同時申請工作許可證和L-2,二者時間是是否會有衝突,或者是在L-2通過之後才可申請工作許可證?4.我們是否可以旅遊、前往鄰國,如牙買加、加拿大,返回美國時要求蓋L-2章?

李律師答:

美國的婚姻文件應足夠證明你的婚姻關係,讓移民局批准你的L-2申請。按照你的計劃,你可申請L-1轉L-2身份。以我們的經驗來看,工作許可證獲批和L-2可同時獲批,但當然要主要的申請案(L-2)獲批時才能被批准。你的其它問題,比如可不可以到鄰近國家旅遊,要求蓋L-2章回美國,這反而會把案件弄得更複雜,因為那是第三國的領事館,有可能會進一步問及你們婚姻的真實性,因此不推薦你這麼做。

問答 2.

申請居留的第一步是甚麼?

我和丈夫剛剛在2016年6月結婚,我希望知道現在的法律是甚麼,需要準備甚麼?

李律師答:

我假設你的丈夫是美國公民,而你們倆都在美國境內,否則你的問題會有多個不同的答案。如果你在入境時經過海關檢查,跟移民局或警察局都沒有甚麼壞記錄,你和你的丈夫可以同時遞交I-130直系親屬申請,和I-485調整身份申請。這些表格和說明可在移民局網站(www.uscis.gov)取得。申請材料要遞交給芝加哥的移民局處理中心,由那堥茬B理文件,並會為你們安排去當地移民局辦公室面談。你會在遞交材料約3個星期內收到回執,約6到9個月收到面談通知,時間依面談地點而定。

 

問答 3.

需要多長時間可讓我丈夫有身份?

我和男友計劃很快結婚。當初他家人把他帶到美國時,是有簽證入境的。因為夢想法案,他現在持有工作許可證。我們結婚後,大概需要多長時間才能讓他有身份?他想加入海軍陸戰隊,會有幫助嗎?

李律師答:

從目前移民局辦公室的排期來看,西雅圖需要約6個月才會安排面談,而斯波坎需要8個月。如果案件在面談時就獲得批准,你丈夫可以得到臨時居民身份,這個有條件綠卡將在30-60天下來。我想移民局不會加快面談時間來允許他快些加入海軍陸戰隊。


 

 

以上提供資料乃屬一般性質,可能不適用於個案實情或情況,此資料不該解釋為法律建議,亦不屬李亞倫律師事務所職務,也無因此建立律師與客戶的關係。
2003-2016 年李亞倫律師事務所 版權所有

 

 
 
 

  李律師簡介