刊登在大紀元2016年8月5日及Lawyers.com的移民法律問答

問答 1. 2. 3. 4.


問答 1.

B2簽證轉H-1B 工作簽證 ?

最近,我和太太拿到赴美的B1/B2觀光簽證。如果我們倆有一個在美找到不受配額限制的雇主,我們是否能夠立刻從B1/B2身份轉成H-1B工作簽證?

李律師答:

對來美觀光探親簽證的當事人來說,來美只能有一個目的,就是觀光探親。如果他們入境後很快採取行動,比如來美後30天內開始H-1B的文書申請。這樣做會被推斷,他們有先入為主的意圖,濫用簽證,因為他們從來沒有打算返回母國。在這樣的情況下轉換身份可被拒絕的。另一方面,美國移民局允許給那些在進入美國時,沒有那種意圖的人轉換身份。入境60天之後開始那種行動就不會陷入這種推定,這就是所謂的30/60天原則。


問答 2.

我15歲時曾被美國海關抓過,若持回美紙離開美國風險多大?

我以DACA(幼年入境暫緩遞解)計劃拿到回美紙(Advance Parole)。但12年前我被美國海關抓過,跟毒品等無關,只是想和我的家人團聚。所以我離開美國後允許再入境的可能性有多大?那件事是否會對再入境的判決有很大的影響?

李律師答:

問題在12年前你被美國海關抓過時發生了甚麼事。如果你那時被海關和邊境局當場送回去,你在回美時,若邊境入境處找到那個記錄,你會再被執行那個法令。DACA計劃允許當事人以半合法身份留在美國一段時間,這段期間可以獲得工作許可。然而,DACA的身份獲批是基於I-821D申請表中陳述的個人情況都屬實。表中,要求你列出所有入境美國的記錄。如果你沒有披露早前入境的事實,那就是非法獲得DACA,它就不能保護你。如果你沒有被遞解,在DACA申請時也闡述這個事實,你很可能能拿回美紙順利返回。但是以後你若以一般方式如親屬或職業的常規移民程序拿綠卡,那個記錄會給你帶來麻煩; 因為你會被問及此事。雖然以後回美紙可能為你提供在美調整身份-以美國公民直系親屬的身份﹐如與美國公民結婚-的資格。


問答 3.

入籍表格問及非法妻子的身份,要如何回答?


N-400表格裡問到我妻子的情況。如她成為合法居民的時間以及她的綠卡號碼。因為她不是合法居民,所以正確答案應該填甚麼?

李律師答:

沒有一個的正確答案,人們通常填寫「無證」、「非法」、「沒有合法身份」或簡單填寫「NLS」(無合法身份的縮寫)。

問答 4.

H-1B轉H-4身份審理中要如何緊急離境?

我目前持H1-B簽證,在過去2年(31個月)為同一個僱主工作。2個星期前,我遞交了轉換身份,從H-1B轉為H-4(結婚後)的申請,並收到移民局的收據。由於家埵釩璅ヾA我需要離境。據我所知,一旦我離境,我的轉換身份申請將作廢,並需去駐母國的美國領事館蓋H-4的章。請給我建議,我會不勝感激。還有去領事館蓋H-4章,我應該攜帶哪些文件?(我從來沒有非法過,我丈夫有H1-B的章、他會留在美國)

李律師答:

你應該帶著你的結婚證書、你和你丈夫所有前任婚姻中止的證明(如果有的話)、證明你的真實婚姻關係(如兩人的合照、租賃或契約、水電費、電話費、銀行報表等)、你丈夫I-797表H-1B批准單原件、他的雇主信、他最近的工資證明、稅單以及H-1B申請表的複印件。


 

 

以上提供資料乃屬一般性質,可能不適用於個案實情或情況,此資料不該解釋為法律建議,亦不屬李亞倫律師事務所職務,也無因此建立律師與客戶的關係。
2003-2016 年李亞倫律師事務所 版權所有

 

 
 
 

  李律師簡介