刊登在大紀元2016年4月22日及Lawyers.com的移民法律問答

問答 1. 2. 3. 4.


問答 1.

我18歲,計劃跟我21歲非法身份的男友結婚

他是無證移民,我是公民。我媽媽可能通過甚麼來阻止我們的婚姻呢?

李律師答:

如果你已經到了18歲的自願年齡線(age of consent),似乎你母親沒有甚麼合法的理由可用來阻止你的婚姻。當然,她可以威脅把你的男朋友報告給移民與海關執法局(ICE),除非他有其它不利於他的因素,他不會是執法局優先要處理的人,因為美國現在有約1,100萬無證移民。

問答 2.

非移民要求延期身份,在要求日過期前沒有收到回覆,會怎麼樣?

在I-94過期前,申請I-539同一類別的身份延期(B-1/2),非移民算有合法身份嗎?如果在要求延期的日期到期前沒有收到回覆,怎麼辦?能否在延長日到期後繼續停留?例如,I-94是2月28日到期, I-539是2月1日提交的,要求延長到3月31日。申請已確認接收,但仍在處理中。請問可以是不是可以在3月31日後還留在這裡?還是說應該再提交另一份I-539申請?

李律師答:

如你所述,已經提交延期申請、但要求延期的日子過了,未收到判決的情況下,再提交另一份I-539要求延長更長的一段時間,並陳述申請的理由,這是個好主意。如果甚麼都不做、就呆到超過要求的日期、這個問題不好說,但更好的方法是,如果你打算留下來,就要求進一步延期。


問答 3.

上哪堿d詢 是否某人被遞解?

我父親在試著非法越入邊境時被拘留。他不知道是不是被遞解了?我可以上哪兒查詢?

李律師答:

儘管有時不管用,但你父親可以試著申請信息自由法案(FOIA)調檔案、查詢他的記錄。他可以給移民局和海關及邊境保衛局(CBP)發送請求。他可以給移民局發送調檔案FOIA的申請,連同G-639自由信息/隱私法案表的申請以及適當的身份證明寄給
  U.S. Citizenship and Immigration Services
  National Records Center, FOIA/PA Office
  P. O. Box 648010
  Lee's Summit, MO 64064-8010

CBP比較喜歡電子版的FOIA申請, 網址是https://foiaonline.regulations.gov/foia/action/public/home

你父親可以在線建立一個FOIA帳戶,按照提示提交FOIA請求。

問答 4.

拿A-2簽證的家屬可以工作嗎?

我朋友24歲,他隨父親來美。他父親持A2簽證,在阿爾及利亞大使館工作。我們問了一位移民局工作的人,他告訴我們,我朋友有資格申請,而且他會得到批准。請問他是否有資格工作,是申請I-566表和I-765表格嗎?他會獲得批准嗎?除了嫁給公民之外,我朋友有更好的或者其它留下來、在美工作的選擇嗎?
  
李律師答:

作為A-2簽證的家屬,你朋友只可能獲得工作許可。如果他未婚、25歲以下,是中學以上教育機構的全職學生,且工作領域範圍為1988年11月21日之前在美國簽署的正式雙邊就業協議中允許的的就業領域。雙邊就業協議沒有指明23歲是未婚子女工作的最高年齡限制。你朋友可以到國務院的協議辦公室查詢,以確定美國是否跟阿爾及利亞有雙邊就業協議。他的其它留下來方法,他應該找一位有經驗的移民律師諮詢。

 

 

以上提供資料乃屬一般性質,可能不適用於個案實情或情況,此資料不該解釋為法律建議,亦不屬李亞倫律師事務所職務,也無因此建立律師與客戶的關係。
2003-2016 年李亞倫律師事務所 版權所有

 

 
 
 

  李律師簡介