刊登在大纪元2014年6月27日及Lawyers.com的移民法律问答

问答 1. 2. 3. 4.


问答 1.

非法在美17年如何留在这?

问:我的2年期有条件绿卡还有两个月就到期了,我打算申请解除有条件绿卡。我现在住纽约上学,我太太去年搬到北卡。根据您的经验,我如果想在北卡面谈的话,把案件从纽约移民局转到北卡要多长时间?此外,我也想听您说说这样做的利弊。

李律师:

夫妻双方都在I-751表上签字以后,移民局会看婚姻关系是否真实。两地分居的夫妻往往会亮红灯。如果你们俩住一起,你搬到北卡州或者她搬到纽约来,可能对你们的案件更有利。我不清楚北卡的排期。我也不清楚移民局是否愿意将你的案件从纽约(若已安排面谈)转到北卡,如果你在那里没有住址。



问答 2.

绿卡出境超过1年

问:有人和美国公民结婚,有5个美国公民子女,而且有绿卡。因为家人生病,他出国待了超过1年的时间,出于安全考虑他想回美国,请问他需要提交什么样的申请?

李律师:

如果当事人是因为自己有病不能回美国,他可能可以向当地使领馆申请特殊的移民签证。如果他的绿卡还没有过期,他可以试著入美,并向海关与边境保护局(CBP)官员解释清楚自己的状况。出于同情,CBP官员可能会允许他申请豁免并允许他入境。如果CBP官员不同情他,可能要求他交出绿卡返回母国,或者要他上移民法庭。他的另外一个选择是由公民配偶提交I-130为他重新申请绿卡。


问答 3.

绿卡还有3个月到期

问:我的绿卡再3个月就要过期,我是否可以申请公民,或者要先更新我的绿卡?我应当填什么表?

李律师:

根据移民局的规定,如果绿卡将在6个月内过期,你要先申请更换绿卡,然后申请入籍。因为你的绿卡只有3个月就到期了,根据法律你必需要有一份有效的绿卡,所以你应该更新绿卡。请注意我没听说有人因为要执行这项规定,而被拒绝入籍,但上面的要求是官方的规定。



问答 4.

邀请母亲来美探亲

问:我想邀请我的家人,尤其是我的母亲,来美国看我一段时间。我有绿卡,丈夫是公民。我要如何为我母亲申请探亲签证?要多少钱?她可以待多长时间?如果我聘用律师付了钱,是不是能保证母亲获得签证?

李律师:

你和你丈夫可以为你母亲提供邀请信,邀请信里要保证她探亲结束后会回国,还要提供财务支持文件。财务支持文件通常包括I-134经济担保书、雇主信、银行证明、报税单。从成本上考虑,自己准备当然是最省钱的。没有律师能担保你母亲获得签证,因为这是由美国驻外使领馆官员决定的。持访客签证入美的人通常可以停留6个月的时间,可能延期。


 

 

以上提供资料乃属一般性质,可能不适用于个案实情或情况,此资料不该解释为法律 建议,亦不属李亚伦律师事务所职务,也无因此建立律师与客户的关系。
2003-2014 年李亚伦律师事务所 版权所有